Previous Entry Share Next Entry
Стасев В.В., Забродин А.Ю., Черных Е.А. "Инновации в России: иллюзии и реальность"
Черных, инновации
evgeny_chernykh
Полностью материал выложен здесь: http://innoact.ru/ivr0.html

Введение
В старые добрые времена, при обосновании актуальности выбранной темы, было принято ссылаться на мнение руководства. И в наши дни это «ретро» снова вошло в моду.
Мы, однако, постараемся уклониться от возвращающейся практики. По одной простой причине: сегодня не нужно быть Президентом, чтобы понимать, что значит проблема инноваций для страны, её экономики и будущего развития.
Однако осознание важности проблемы – это важный, но всего лишь первый шаг на пути к ее решению. Ведь дальше нужно понять, как именно эту проблему следует решать, а затем и начать реализовать это понимание. И с тем, и другим, как на первый взгляд кажется, проблем особых нет. В стране выработана инновационная политика, она более или менее последовательно реализуется. В России действуют тысячи компаний и организаций, которые в той или иной степени вовлечены в инновационную деятельность. Все, вроде бы, не так плохо. В бочке действительно есть мед.
Тем не менее какой-то грустный осадок все равно остается. И понятно почему. Безжалостная экономическая статистика неумолимо свидетельствует, что серьезного прогресса в интересующем нас направлении – переводе страны на инновационные рельсы развития – по-прежнему не наблюдается.
Так в чем же все-таки дело? В чем ошибаемся? Что мы недоучитываем?
Не претендуя на полноту и завершенность анализа (проблематика инновационной деятельности в России слишком обширна), мы хотели бы внести свой скромный вклад в изучение и, бог даст, разрешение сложившегося неблагополучия. На наш взгляд, одна из глубинных проблем, ведущая во многом к неудовлетворительному положению вещей в сфере российских инноваций, состоит в исторически сложившемся гипертрофированном внимании к результатам собственных (для проекта, бизнеса, страны) НИОКР и вопросам интеллектуальной собственности. Как следствие, не «те» инновационные проекты получают поддержку, не «те» люди начинают их реализовывать, не «те» цели они перед собой ставят. Соответственно, не «те» результаты мы имеем удовольствие наблюдать в окружающей нас действительности.
Мы не первые, кто обсуждает проблему российских инноваций в этом русле. Тем не менее последствия глубоко укоренившегося (как мы считаем, нездорового) в стране акцента настолько серьезны, что, мы уверены, проблема заслуживает, чтобы к ней возвращаться вновь и вновь.
Эта работа разбита на четыре главы. В первой главе «Инновационные проекты» с привлечением отечественного и зарубежного опыта показывается вся сложность этого феномена в плане организации должного управления. Во второй главе «Инновационные компании» раскрываются организационные основы функционирования современного бизнеса. Показаны противоречия, которые неизбежно дают о себе знать при превращении малых фирм, реализующих инновационно-технологические проекты, в сильные компании с перспективами долговременного прибыльного роста. Эти проблемы особенно остры в случае российских технологических компаний. В третьей главе «Инвестиции в инновации» затрагиваются вопросы выбора перспективных для инвестирования проектов в научно-технической сфере и использования некоторых приёмов, позволяющих повысить вероятность успеха финансируемого проекта. Наконец, в четвертой главе «Инновации и государство» раскрываются многие сильные и слабые стороны проводимой в стране политики по поддержке инновационной деятельности.
Приступая к изложению наших взглядов, мы полностью осознаем, что многим людям высказываемые нами положения могут показаться небесспорными.

  • 1
Для развития инноваций в России есть ряд больших препятствий и целый ворох более мелких:
1. Коррупция и бюрократия, из которой частично вытекает и,
2. Монополизм рынка и сырьевая экономика с малой долей производящих предприятий (у которых износ основных фондов превышает 70%), из которого вытекает
3. Отсутствие спроса на инновации внутри страны.
И пока эти препятствия не будут решены, вся это болтовня президента про инновации просто сотрясание воздуха и не более чем "распил" государственных денег, что подтверждают ваши предыдущие посты об инвестициях в сомнительные компании и активы.
Для наших чиновников вся инновация заключается в замене "лампочки Ильича" на энергосберегающие.

Инновации в России

Уважаемый коллега!
Спасибо за оставленный комментарий. Со всем согласен, но с небольшими нюансами.
1. С коррупцией всё ясно. Здесь вопрос очевиден: либо всё будет как сейчас - тогда говорить вообще не о чём, либо будет какое-то движение к более цивилизованной системе - тогда можно начинать о чём-то хотя бы говорить.
2. Монополизм - чудовищное зло. Здесь, как и в случае с коррупцией, дискуссии вряд ли уместны.
3. Что касается сырьевой экономики, то здесь уже говорить есть о чём. Сырьевой характер экономики - это следствие неконкурентоспособности несырьевого бизнеса. Да и сырьевая часть экономики, по большому счёту, неконкурентоспособна. На всевозможных потерях проедается значительная часть сырьевой ренты, которая, в случае большей эффективности, досталась бы налогоплательщику или кому-то ещё. Сегодня значительная часть ренты уходит на обогрев атмосферы. В свою очередь, условия обеспечения конкурентоспособности всего российского бизнеса - это и есть предмет дискуссии, в том числе в нашей книге.
4. Изношенность фондов - это тоже не проблема, а симптом проблемы. В стране полно неприкаянных денег. Но бизнес не способен сформулировать адекватные с точки зрения инвесторов бизнес-планы. Поэтому и денег нет на обновление фондов. Другое дело, что условия кредиторы, в том числе государственные, предлагают очень тяжёлые. Но если бы были нормальные бизнес-планы, то и эту проблему можно было бы решать.
5. Не бывает спроса на инновации - нигде и ни у кого. Бывает спрос на товары и услуги, которые конкурентоспособны в глазах потребителя. А вот с этим-то как раз и существуют большие проблемы. Мы это обсуждаем в своей книги. В том смысле, в котором подразумевается у Вас (как я это понял), спроса на инновации не будет никогда. Другое дело, что внутренний рынок России очень маленький и будет оставаться, по-видимому, всегда, по крайне мере несколько поколений. Так вопрос о том, с чем и как выходить на большой мировой рынок и возможно ли это вообще, как раз и составляет сердцевину дискуссии.

Ещё раз спасибо Вам за комментарий.

Re: Инновации в России

Спасибо за ответы. Как только закончу с текущей книгой, с удовольствием почитаю Вашу.

Re: Инновации в России

В России любой более или менее сложный технологический бизнес не выгоден, а после повышение ЕСН до 30-34% и разработка стала не выгодной.

  • 1
?

Log in